Ананас.
Анана́с — род травянистых растений семейства
Бромелиевые , происходят из тропической Америки. Один из видов — Ананас крупнохохолковый — является важной плодовой культурой, широко возделывается в тропических странах по всему миру.Представители рода — наземные травянистые растения с колючим стеблем и листьями.
Многочисленные придаточные корни развиваются прямо в пазухах листьев, поглощая скапливающуюся там влагу.
Листья мясистые суккулентные (запасающие влагу), широколинейные, по краям колючезубчатые, длиной до 80 см, покрыты толстой эпидермой. Под эпидермой размещается слой крупных клеток водозапасающей ткани, в которой в период дождей накапливается влага. Внутри листа находится сеть воздушных каналов, окружённых хлорофиллоносными клетками. Таким образом, процессы газообмена у ананаса могут происходить даже при закрытых устьицах.
Когда розетка листьев сформирована, точка роста образует цветонос длиной до 60 см, густо покрытый обоеполыми цветками. Цветение длится 15—20 дней, и в результате образуется похожее на шишку мощное золотисто-жёлтое соплодие, представляющее собой множество завязей, сросшихся с прицветниками (кроющими листьями цветков) и осью соцветия. На верхушке всегда развивается группа вегетативных листьев — «хохолок».
Сорта ананасов при самоопылении не образуют семян, что используется для получения высококачественных бессемянных плодов.
Род объединяет 8—9 видов, распространённых в тропической части Южной Америки и к югу до Аргентины и Парагвая.
Соплодия ананаса настоящего — ценный продукт питания. Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает полезными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови.
Однако следует иметь в виду, что ананас содержит в значительных количествах бромелин и папаин, разрушительно действующие на белки́. По этой причине употребление ананаса при заболеваниях органов пищеварения не рекомендуется.
/Статья взята с википедии./
Комментариев нет:
Отправить комментарий